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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최미자 (계명대학교)
저널정보
한국차학회 한국차학회지 한국차학회지 제23권 제4호
발행연도
2017.1
수록면
56 - 62 (7page)

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심혈관계질환으로 인한 사망률은 세계적으로 증가하고있다. 식이의 개선은 심혈관계질환의 유병율에 영향을 미치는데 플라보노이드가 풍부한 베리류는 산화손상과 염증, 혈전을 감소시켜 심혈관계질환 위험을 낮출 수 있다. 폐경 여성은 산화스트레스의 증가로 심혈관계질환의 위험이 증가한다. 오디는 플라보노이드가 풍부하고 생리활성물질이 풍부하다고 알려져 있다. 영양 성분의 감소가 가장적은 냉동분말의 형태로 가공하면 기능성 성분을 더 많이섭취할 수 있는 이점이 있다. 오디(M. alba L.)를 분말이 혈중 및 간 지질과 항산화효소에 미치는 효과를 검증하고자폐경 여성모델로 난소절제쥐를 이용하여 효과를 실험하였다. 오디 분발의 첨가량은 식이의 5% 수준으로 하여 난소절제쥐에게 9주간 섭취시킨 후 혈중 지질 농도 및 간의 지질함량과 CAT, SOD, glutathione 및 GSH-Px의 활성을 측정하였다. 그 결과 혈중 HDL-cholesterol 농도는 높은 경향을 보였고, 간의 중성지방 함량은 유의적으로 낮았고, 항산화효소 중 GSH-Px 활성이 유의적으로 높았다. 최근 여러식품이나 과일의 분말도 대용차로 개발이 되고 있으므로오디분말도 대용차의 형태로 개발이 되어 차로 섭취한다면 대사증후군이나 심혈관계 질환의 위험을 감소시키는데도움이 되리라 사료된다.

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