메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최유정 (안동대학교)
저널정보
한국박물관학회 박물관학보 박물관학보 제34호
발행연도
2018.1
수록면
99 - 127 (29page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구는 경북 칠곡에 있는 ‘칠곡양조장’을 사례로 하여 양조장의 사회문화적 기능을 살폈고, 이를 통해 양조장의 문화유산 가치를 논하였다. 그 결과, ‘칠곡양조장’의 사례로 볼 때 양조장의 사회문화적 기능은 다음 몇 가지이다. 첫째, 양조장은 술의 생산과 유통의 공간이었다. 둘째, 양조장은 지역민들에게 부수적 경제활동의 공간이었다. 셋째, 양조장은 성인 남성 주민들의 쉼터였다. 넷째, 양조장은 오늘날 ‘맛집’으로서 지역관광명소의 기능을 담당하고 있다. 지금까지 양조장의 문화유산 가치는 주로 건축적 측면에서만 논의되었는데, 사회문화적 기능도 함께 고려하여 그 가치가 논의되어야 한다. 양조장의 문화유산 가치는 다음 몇 가지이다. 첫째, 양조장의 세대 간 전승은 전통문화를 이어가고 사회적 역할을 지속한다는 점에서 전승문화적 가치가 있다. 둘째, 양조장은 술을 빚는 공간이라는 점에서 시설 자체뿐만 아니라 이를 활용한 지식이 존재했기에 건축적 가치가 있다. 셋째, 양조장은 지역사회와 상호작용을 기반으로 운영되었기에 생활사적으로 중요한 가치를 지닌다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0