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박예은 (순천대학교) 곽유정 (순천대학교) 김정 (순천대학교) 관우삼 (순천대학교) 홍원호 (순천대학교) 박수진 (순천대학교) 윤나영 (국립수산과학원) 김연계 (국립수산과학원) 한상국 (국립목포해양대학교) 천지연 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제7호
발행연도
2021.12
수록면
926 - 936 (11page)

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본 연구에서는 국내에서 소비되는 수산물 및 수산가공품중의 비타민 A와 E 프로파일에 대한 신뢰도 높은 국가식품 성분 데이터베이스 구축을 위해 총 10종의 vitamer 분석에 대한 분석법 검증과 함께 수산자원 시료 분석에 대한 분석품질관리 및 숙련도 시험 검증을 수행하였다. 총 20종 수산식품중의 비타민 A와 E 함량은 saponification-HPLC/PDA/FLD로 분석하였으며, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정밀성, 정확성, in-house 분석품질관리 및 국제 분석숙련도 평가를 수행하였다. 레티놀, 베타카로틴 and α-T 분석 검출한계는 각각 0.380μg/100 g, 0.602 μg/100 g, 0.0002 mg/100 g으로 나타나 민감도가 높은 분석법으로 수산자원의 비타민 A와 E vitamers를 검출 및 정량 가능한 것으로 나타났다. 분석 정밀성(RSD 5% 이하)과 정확성(회수율 90% 이상)도 비타민 A와 E에 대하여 모두 우수한 것으로 나타났다. 총 20종의 수산물 및 수산가공품의 비타민 A는 0.00-311.77 μg RAE, 비타민 E는 0.01-0.62 mg α-TE의 범위를 나타내 수산자원의 종류의 특성에 따라 다양한 수준으로 존재하는 것으로 확인되었다. 식물성 수산자원인 해조류에서 다량의 베타카로틴(538.16-689.84 μg/100 g)이 검출되었으며 동물성 수산자원에서도 내장을 이용하는 패류(피조개 27.17 μg/100 g, 진주담치 29.30μg/100 g, 참소라 335.05 μg/100 g)와 일부 갑각류(꽃게186.53 μg/100 g)에서 높은 수준의 베타카로틴 함량이 검출되었다. 비타민 E는 모든 수산 시료에서 검출되었으며, 명란젓과 같은 가공품은 첨가되는 고춧가루에 의해 20개 수산식품 중에서 비타민 A와 E 모두 가장 높은 함량을 나타냈다. 본 연구에서 분석한 수산물 및 수산가공품의 비타민 A와 E의 프로파일을 볼 때 생것과 가공품 모두 지용성 비타민 A와 E의 좋은 급원식품이 될 수 있을 것으로 사료된다. 본 연구의 모든 과정 중 분석품질관리를 수행하여 모든 시료 분석 결과가 신뢰도 높게 수행되었음이 확인되었으며 국제분석숙련도에서도 본 연구의 분석수행이 숙련도와 정확성이 우수한 것으로 확인되었다. 본 연구는 국내 다소비되는 수산물 및 수산가공품의 비타민 A와 E 프로파일에 대한 정보를 제공하며 이는 국가성분 데이터베이스로 활용될 수 있을 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (26)

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