메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권덕호 (한국농수산대학) 곽가연 (한국농수산대학) 원설묵 (한국농수산대학) 김미현 (한국농수산대학) 최효준 (한국농수산대학) 안율균 (한국농수산대학) 홍규현 (한국농수산대학) 권해연 (국립산림과학원) 박윤미 (국립산림과학원)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제25권 제4호
발행연도
2021.12
수록면
287 - 304 (18page)
DOI
10.7585/kjps.2021.25.4.287

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
다양한 물질로 구성된 유기농업제품들이 시중에서 유통되고 있는데, 제품에 표기된 중복된 자재명칭과 이해하기 어려운 주성분으로 인해 농업인을 포함한 소비자들이 직관적으로 이해할 수 있는 분류체계 설정이 필요하다. 본 논문은 충해관리용 유기농업자재 311종을 대상으로 제품의 자재명과 주성분을 레벨_01과 레벨_02로 구분하여 세부 분류기준을 제시한 것이다. 먼저, 레벨_01에는 기존의 20개 대표명칭을 식물이차대사산물, 유인제, 광물추출물, 미생물대사산물, 미생물, 페로몬 그리고 천적 등의 6개 명칭으로 변경하여 구분하였다. 레벨_02는 제품의 주성분을 물질의 화학 구조식(식물이차대사산물, 유인제, 미생물대사산물 그리고 광물), 생물학적 분류기준(미생물과 천적) 그리고 유인특성(페로몬)을 기준으로 구분하였다. 새롭게 설정된 분류 기준을 적용하여 레벨_01 기준으로 사용 빈도를 분석한 결과, 식물이차대사산물이 57%로 가장 높은 사용 빈도를 차지하였고, 그 다음으로 페로몬 15.9%, 광물추출물 7.8%의 순서였다. 유기농업자재의 성분 분류는 소비자의 제품 특성 이해와 더불어 시장의 사용 동향 분석을 가능하게 하여 체계적인 사용을 가능하게 하는데 기여할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
고찰
Literature Cited
요약

참고문헌 (34)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0