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류송희 (농촌진흥청) 이지원 (농촌진흥청) 윤효인 (농촌진흥청) 유혜진 (농촌진흥청) 주수영 (KOTITI) 임성진 (전주시농업기술센터) 최근형 (농촌진흥청) 이효섭 (농촌진흥청) 박상원 (농촌진흥청)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제24권 제4호
발행연도
2020.12
수록면
352 - 360 (9page)
DOI
10.7585/kjps.2020.24.4.352

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본 연구는 병해충관리용 유기농업자재의 품질관리를 위하여 차나무 추출물이 함유된 유기농업자재의 원료인 tea tree oil과 tea seed oil의 주성분을 선정하고 유기농업자재 제품 중 주성분의 정량분석법을 확립하고자 하였다. Tea tree oil의 주요 활성성분은 terpinen-4-ol, γ-terpinene, α-terpinene이며 tea seed oil에는 지방산인 oleic acid와 linoleic acid가 가장 많이 함유된 것으로 알려져 있다. 이 성분들의 항균활성 및 살충효과가 보고되어 있어 이 성분들을 tea tree oil과 tea seed oil의 주성분으로 각각 선정하였다. Tea tree oil의 주성분을 분석하기 위하여 유기농업자재 제품을 10% tween 20에 2배 희석한 후 ENVI-Carb SPE로 정제하였고, tea seed oil 주성분 분석을 위해서 isooctane으로 추출한 후 메틸화하여 GC-FID로 분석하였다. 회수율 시험 결과 평균 회수율은 70.0-105.4% 수준이었고, 상대표준편차는 10% 미만이었다. 따라서 본 연구에서 확립된 분석법은 차나무 함유 유기농업자재 중 tea tree oil과 tea seed oil의 주성분을 정량하는데 활용 가능하며 이를 통해 병해충관리용 유기농업자재 공시제품의 품질관리에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
Literature Cited
요약

참고문헌 (36)

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