메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
민지현 (충청북도농업기술원) 정재현 (충청북도농업기술원) 이승주 (충청북도농업기술원) 이재선 (충청북도농업기술원) 한종우 (충청북도농업기술원) 이희두 (충청북도농업기술원) 정택구 (충청북도농업기술원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
97 - 104 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 마늘의 이용성을 증진하기 위해 흑마늘 추출액을 활용하여 밀크잼을 제조하였고, 첨가량(0-30%)을 달리하였을 때 흑마늘 밀크잼의 품질 특성 및 항산화 활성 등의 변화를 살펴보았다. 모든 시료들은 흑마늘 추출액 첨가량이 많을수록 통계적 유의성이 있게(p<0.05) 품질변화를 나타내었다. 특히 색도는 흑마늘 추출액 첨가량이 증가함에 따라 명도 및 황색도는 낮아졌으며, 적색도는 증가하였다. 흑마늘 밀크잼의 pH는 흑마늘 추출액 첨가량 증가에 따라 감소하였으며, 산도는 첨가량이 증가함에 따라 증가하였다. 총폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 흑마늘 추출액 첨가량이 증가할수록 증가하였으며, DPPH 라디칼 소거활성 또한 추출액 첨가량이 증가할수록 항산화 활성이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 결과를 종합해 볼 때 흑마늘 추출액이 밀크잼의 항산화 증진에 영향을 미치는 것으로 보아, 본 연구는 흑마늘을 활용하여 항산화 활성을 갖는 기능성 제품 개발을 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-059-001084201