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학술저널
저자정보
조연재 (충북대학교) 신태환 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제7호
발행연도
2022.7
수록면
737 - 742 (6page)

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본 연구는 고온고압 처리 마늘의 피부 항노화 활성 소재로서의 가능성을 확인하기 위해 ABTS 및 DPPH 항산화 활성과 tyrosinase 및 collagenase 저해 활성을 분석하였다. 총 폴리페놀 함량은 무처리 마늘 8.11 GAE mg/extract g에서 고온고압 처리 시 40.52 GAE mg/extract g으로 약 5배 증가하였으며, ABTS 및 DPPH 라디칼 소거 활성 모두 고온고압 처리 시 91.43 및 40.59 mg AAE/extract g으로 높았다. 용매 분획 결과 총 폴리페놀 함량, ABTS 및 DPPH 항산화 활성 모두 에틸아세테이트 분획물에서 각각 241.55 mg/extract g, 91.43 mg AAE/extract g 및 40.59 mg AAE/extract g으로 높았다. Tyrosinase 및 collagenase 저해 활성은 에틸아세테이트 분획물 5 mg/mL 농도에서 각각 82.96% 및 62.43%로 가장 높았다. 상관관계 분석 결과 항산화 및 항노화 활성 모두 페놀성 화합물의 변화 및 함량증가와 높은 양의 상관성을 보였다. 본 실험 결과 고온고압 처리한 마늘의 항산화 활성 및 피부 항노화 효능을 확인할 수 있었으며 추후 성분에 관한 추가적인 연구를 통해 기능성 화장품 소재 개발이 가능할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (31)

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