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저자정보
송도영 (목포대학교) 황도영 (목포대학교) 박경희 (목포대학교) 박점련 (성림영농조합법인) 강성국 (목포대학교) 함경식 (목포대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제2호
발행연도
2022.4
수록면
254 - 262 (9page)

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본 연구에서는 발효식품으로부터 유래한 유산균 8종을 이용하여 제조된 발효마늘의 이화학적 특성, 항산화 활성 및 황화합물 함량을 비교 조사하였다. pH, 총산도 및 생균수를 측정하여 발효능이 뛰어난 4종의 유산균 L. plantarum KCTC3108, L. plantarum B8, L. plantarum BR4, Leu. mesenteroides SY3을 선별하고 기능성 평가를 하였다. SAC 및 총thiosulfinate 함량은 발효가 진행됨에 따라 증가하는 경향을 보였으며, 발효 초기에 비해 SAC는 각각 2.34, 2.30, 1.96, 2.62배 증가하였고, 총thiosulfinate는 각각 5.55, 6.06, 14.41, 7.56배 증가하였다. 철 환원력은 발효 4일 차에서 L. plantarum KCTC3108(17.39 mg/mL), L. plantarum B8(18.46 mg/mL), L. plantarum BR4(21.94 mg/mL), Leu. mesenteroides SY3(17.62 mg/mL)로 조사되었으며 L. plantarum BR4 첨가구가 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 총플라보노이드 함량은 발효 3일차까지 증가하는 경향을 보였으며, 발효 전에 비해 각각 2.50, 1.79, 2.14, 1.54배 증가하였다. 이상의 결과로부터 L. plantarum BR4 균주를 이용하여 발효마늘 제조 시 황화합물 함량, 항산화 활성, 총플라보노이드 함량을 증가시키는 데 효과적인 것으로 나타났다. 이는 생리활성기능 증가를 통해 발효마늘을 활용한 기능성 식품가공 측면에서 활용이 기대된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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