메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Myung In Ji (University of Kentucky)
저널정보
국토지리학회 국토지리학회지 국토지리학회지 제54권 제4호
발행연도
2020.12
수록면
531 - 546 (16page)
DOI
10.22905/kaopqj.2020.54.4.12

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
최근 수제맥주와 소규모양조장 및 펍 문화가 ‘힙’해짐에 따라 더 ‘나은’ 맥주를 찾는 인종화된 취향과 실천들이 서울 경리단길의 백인성을 재구성하고 있다. 이처럼 창발하는 백인성은 백인들의 문화적이고 정치적인 인종적 우위뿐 아니라 그들의 신체와 행위가 비백인 사회에서 대상화, 이국화, 상품화되는 양상을 반영한다. 이에 본 논문은 경리단길의 수제맥주 펍에 위치 지어진 백인성을 살펴본다. 먼저 백인성에 대한 문헌과 수제맥주를 둘러싼 인종적 담론 및 실천을 분석함으로써 백인성이 인종화된 수제맥주 경관 속에서, 그리고 그 경관의 수행을 통해서 새롭게 만들어지는 과정을 밝힌다. 이를 통해 본 논문은 우월성과 열등성을 동시에 체화한 타자로서 백인성이 구성되는 한국 사회 인종화의 단면을 포착하고, 서구 중심의 단일한 관점을 넘어선 양가적 백인성에 대한 새로운 이해의 가능성을 제시한다.

목차

Abstract
요약
Ⅰ. Introduction
Ⅱ. Theoretical Framework: A Situated Whiteness
Ⅲ. The Landscapes of Craft Beer and Whiteness in South Korea
Ⅳ. Conclusion
Bibliography

참고문헌 (66)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-981-001612224