메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이은빈 (서울여자대학교) 홍정일 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제5호
발행연도
2022.10
수록면
483 - 489 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2022.54.5.483

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 식품 중에 다양한 색소로 이용되는 annatto (norbixin), bixin, crocin 과 lutein 등의 카로티노이드가 각종 피부세포의 성장 및 염증에 미치는 영향과 단핵구 세포의 면역조절 활성을 검토하였다. Norbixin과 bixin 은 피부의 탄력을 유지시키는데 중요한 역할을 수행하는 진피층 fibroblast의 활성과 증식을 촉진하였고, 각종 자극이나 건선 등으로 유발될 수 있는 keratinocyte의 과다증식을 억제하였다. Lutein을 제외한 3종의 카로티노이드는 PMA에 의해 유도된 keratinocyte에서 염증성 cytokine 발현을 유의적으로 억제하는 것으로 나타났다. Lutein의 경우 fibroblast의 증식 억제 및 장기간 처리에 의한 keratinocyte의 증식 유도 현상을 보였으며, 특히 단핵구의 대식세포로의 분화과정을 효과적으로 저해하였다. 본 연구에서는 카로티노이드에 의한 피부세포의 성장 및 염증활성 조절, 그리고 단핵구 분화 등 면역세포 활성화에 미치는 영향 등을 평가하였으며, 카로티노이드 식품 색소성분들의 피부용 제제로의 활용을 위한 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 기대한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0