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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민경 (서울여자대학교) 홍정일 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제5호
발행연도
2024.10
수록면
608 - 615 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.5.608

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루테인은 강한 소수성을 지니며 물에 불용성으로 체내 흡수율이 낮은 카로티노이드 색소이다. 본 연구에서는 Tween 20, Tween 80, SS, SdiS 와 같은 유화제와 PEG와 PVA와 같은 안정제를 사용하여 수용액 상에서 루테인의 흡광특성 및 화학적 변화, 산화방지활성 및 세포독성 등의 생리활성 변화를 분석하였다. 유기용매와 수용액 상에서 루테인의 흡광 스펙트럼은 큰 차이를 나타냈으며, 450-470 ㎚에서 390 ㎚로의 피크 이동을 나타냈다. 수용액 상에서 루테인의 390 ㎚ 흡광도는 Tween 20, Tween 80, SS 등의 유화제에 의해 유의적으로 증가했으며, 시간적으로 지연된 색도증가 반응을 유도했다. 각 유화제와 안정제는 농도 의존적으로 루테인의 AAPH 라디칼 소거 활성을 증가시켰으며, 루테인의 ABTS 라디칼 소거 활성은 Tween 20과 80에 의해 강화되었다. 유화제 및 안정제와 함께 처리한 루테인은 단독 처리한 루테인보다 지질 산화과정을 효과적으로 저해하였으며, 흑색종 세포에서도 더 강한 세포 독성을 유도했다. 이상의 결과는 특정 유화제 및 안정제가 루테인의 용해도와 색 안정성을 개선하고 생리활성을 증진시킬 수 있음은 물론, 친수성 실험환경에서 보다 정확한 활성을 재현할 수 있음을 시사한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (30)

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