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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미정 (창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
210 - 215 (6page)

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본 연구에서는 국내에서 재배되고 있는 앉은뱅이밀이 GABA 함량을 최대로 가질 수 있는 발아 조건을 RSM으로 도출하고, 이 발아밀을 이용하여 음료 제조 가능성을 살펴보았다. 곡물을 이용한 음료의 제조 과정 중 로스팅 시간에 따른 총페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하고 DPPH 라디칼 소거능을 측정하였다. GABA 함량을 최대로 포함할 수 있는 발아 조건은 17.34°C, 41.3시간이었으며, 예측값과 실험값을 비교하여 RSM에 도출된 모델의 적합성을 판단하였고 그 결과 absolute residual error 값이 0.34%로 GABA 함량을 최대로 할 수 있는 앉은뱅이밀의 최적 발아 모델임을 확인하였다. 최적 발아 조건에서 제조된 발아밀의 로스팅 시간에 따른 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼소거능 결과 로스팅 시간이 증가할수록 건강과 관련한 인자들이 매우 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 본 연구에서 최적 발아와 로스팅 가공에 의해 제조한 발아밀 추출액은 페놀 및 플라보노이드 함량 및 항산화 활성이 높은 것으로 평가되어 곡류 음료로서의 가능성을 확인할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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