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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
박수진 (한국소비자원)
저널정보
한국소비자원 안전보고서 [안전보고서] 『카페 빵류』 안전실태조사 결과
발행연도
2022.12
수록면
1 - 28 (28page)

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1. 조사배경 및 목적
□ (배경) 최근 1인 가구 증가 및 식습관의 변화로 쌀 소비량이 감소하고 있으며 베이커리 · 카페 시장 확대로 빵 섭취량은 지속적으로 증가하고 있음.
※ 우리나라 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 2012년 69.8kg에서 2020년 57.7㎏으로 12.1㎏(17.3%) 감소(통계청, 2022.)
※ 1인당 하루 빵 섭취량은 2012년 18.2g에서 2020년 19.4g으로 1.2g(6.6%) 증가(질병관리청, 2022.)
○ 제빵 시 마가린 · 가공버터 등 가공유지를 사용할 경우 트랜스지방과 포화지방의 함량이 증가해 심혈관계 질환의 원인이 될 수 있음.
※ 포화지방은 동물성 기름에 주로 함유되어 있으며 트랜스지방은 액체상태의 식물성 기름에 수소를 첨가하여 고체상태로 만드는 가공과정에서 생기는 지방의 일종
□ (목적) 카페에서 판매하는 빵류의 트랜스지방과 포화지방 함량 등을 조사하여 소비자 정보로 제공하고, 관련 제품의 안전성 제고를 통해 소비자 안전 확보에 기여하고자 함.
2. 관련 규정
□ 카페 빵류는 『식품위생법』에 따른 「식품의 기준 및 규격」의 “식품접객업소 조리식품”에 해당함.
3. 조사대상 및 내용
□ (조사대상) 카페에서 판매하는 빵류 20개 제품
□ (조사내용) 빵류 관련 기준·규격을 바탕으로 ① 영양성분(트랜스지방, 포화지방함량), ② 보존료 사용 실태조사
〈표 본문 참조〉
4. 조사결과
가. 트랜스지방 및 포화지방 함량
□ (트랜스지방) 조사대상 20개 제품의 최대 트랜스지방 함량은 1.9g(평균 0.6g)으로 세계보건기구(WHO)의 1일 트랜스지방 섭취권고량(2.2g)의 86.4% 수준으로 나타남.
□ (포화지방) 조사대상 20개 제품의 최대 포화지방 함량은 50g(평균 17g)으로 식약처의 1일 포화지방 기준치(15g)의 약 3배를 초과하는 수준으로 나타남.
〈표 본문 참조〉
나. 트랜스지방 및 포화지방 저감화
□ (트랜스지방) 조사대상 20개 카페 중 일부는 트랜스지방이 함유된 버터 · 유크림과 경화유를 사용해 만든 치즈분말 등을 사용하고 있어 개선 필요
※ 경화유가 함유된 치즈분말 제조사에는 경화유 사용 중지 및 대체 원료 개발을 권고하고 해당 제품을 사용한 영업자에게 원재료를 변경할 것을 권고
□ (포화지방) 조사대상 카페 20곳은 자율 영양성분 표시<SUP>*</SUP>를 통해 소비자가 포화지방 함량을 확인하고 섭취할 수 있게 하고 사업자는 포화지방 함량을 저감화하도록 유도할 필요가 있음.
* 점포 수가 50개 미만인 어린이 기호식품을 조리ㆍ판매하는 업소도 자율적으로 영양성분 정보를 소비자에게 제공할 수 있도록 ‘자율 영양성분 표시지침’ 마련(식품의약품안전처, 2021.)다. 보존료(프로피온산) : 불검출 및 0.10g/㎏ 이하
5. 후속조치
□ (시정권고) 조사대상 20개 사업자에게 트랜스지방ㆍ포화지방 함량 저감화 권고
□ (관계부처 협의) 영세 외식 사업자 대상 트랜스지방 및 포화지방 저감화 관련 교육 · 홍보 검토 요청(식품의약품안전처)
□ (정보제공) 기관 누리집 게재 및 언론매체를 통한 홍보

목차

[표지]
[조사결과 요약]
[목차]
[1. 조사배경 및 목적]
[2. 관련 규정]
[3. 조사대상 및 내용]
가. 조사대상
나. 조사내용
다. 기간 및 조사자
[4. 종합결과]
가. 제품별 중량
나. 트랜스지방 함량
다. 포화지방 함량
라. 트랜스지방 및 포화지방 저감화
마. 보존료(프로피온산) 함량
[5. 의견수렴 결과 및 후속조치]
가. 사업자 의견수렴 결과
나. 전문가 자문 결과
다. 후속조치
[붙임]

참고문헌 (0)

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