메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장하나 (농촌진흥청) 배의진 (농촌진흥청) 장미 (한국식품산업클러스터진흥원) 이성현 (농촌진흥청) 김기창 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제3호
발행연도
2023.3
수록면
231 - 240 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 풋사과 에탄올 추출물이 대장염으로 인한 체중, 대장 길이의 감소를 효과적으로 억제할 뿐만 아니라 결장 조직의 위축과 세포 내 염증을 감소시켰음을 확인하였다. 또한 대장염과 같은 염증성 질환에서 높은 농도로 존재하는 사이토카인의 생성을 억제하였다. 이와 연관된 항염증 작용기전을 추정하기 위해 NF-κB 신호전달과 관련 단백질 발현을 확인하고 염증반응 신호를 억제하는 것으로 확인되었다. 우리는 이러한 항염증 효과가 플라보노이드 물질과 관련이 깊다는 선행연구에 착안하여 풋사과가 성숙한 사과보다 약 7배의 높은 procyanidin B2 함량이 있음을 확인하였다. 이와 같은 결과는 풋사과가 대장염의 과다 면역반응을 억제하기 위한 기능성 소재로의 활용과 procyanidin B2와 같은 기능 성분의 관련 가능성을 시사한다. 더 나아가 풋사과로부터 분리된 단일물질을 이용한 기능 성분의 명확한 규명과 임상실험과 같은 실증연구를 통해 기능성 식품 소재로의 활용을 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (66)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-594-001338542