메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권기배 (중앙대학교 외국학연구소)
저널정보
아시아문화학술원 인문사회 21 인문사회 21 제13권 제3호
발행연도
2022.06
수록면
615 - 630 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
유라시아 지역 고려인의 정체성 연구:우즈베키스탄 고려인의 음식문화를 중심으로권 기 배** 요약: 본 논문은 유라시아 지역의 우즈베키스탄 고려인의 정체성을 고찰하고 있다. 연구방법 및 내용은 문화적 표상으로 자리매김한 우즈베키스탄 고려인의 음식문화를 분석하고 있다. 연구결과, 고려인 음식 문화에 다문화적이고 초국가적인 요소들이 나타나게 되었는데, 요약하면 다음과 같다. 첫째, 우즈베크 민족이 가장 좋아하는 고려인 샐러드는 전통적인 한식이 유라시아 민족의 음식문화와 접촉하여 창조된 음식이다. 둘째, 우즈베키스탄 고려인들의 일상밥상에 ‘빵-육류-차’ 식단의 초국가적인 특성이 나타나고 있다. 셋째, 고려인들이 낯선 중앙아시아로 강제이주당한 이후 고려인의 동질성을 유지하기 위한 먹거리였던 ‘국시’는 현재 우즈베크 민족이 가장 사랑하는 고려인 음식이다. 넷째, 우즈베크 민족의 음식 문화가 영향을 끼쳐 고려인들의 밥상에 자주 오르는 음식은 라그만, 쁠롭이다. 핵심어: 고려인, 음식문화, 정체성, 유라시아, 우즈베키스탄 □ 접수일: 2022년 5월 6일, 수정일: 2022년 6월 4일, 게재확정일: 2022년 6월 20일* 이 논문은 2012년 정부(교육과학기술부)의 재원으로 한국연구재단의 지원을 받아 수행된 연구임 (NRF-2012S1A6A3A02033580). ** 중앙대학교 외국학연구소 HK연구교수(Professor, Chung-Ang Univ., Email: kgb-67@hanmail.net)

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0