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저자정보
정동규 (경남항노화연구원) 정원민 (경남항노화연구원) 김현희 (경남항노화연구원) 이지원 (국립농업과학원) 이동열 (경남항노화연구원)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제27권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
1 - 9 (9page)
DOI
10.7585/kjps.2023.27.1.1

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본 연구는 식의약 소재로 사용되는 작물인 오미자(Schizandra chinensis Baillon) 중 carbendazim과 diethofencarb 혼합살균제의 잔류특성을 구명하고, 안전성을 평가하여 안전사용 기준설정을 위한 기초자료로 활용하고자 수행되었다. 시험농약 (carbendazim + diethofencarb 수화제, 25% + 25%) 1,000배 희석액을 처리구별로 수확 전 약제 처리일을 다르게 설정하여 3.94 -3 .97 L/10 ㎡의 약량으로 3회 엽면살포 후 시료를 채취하였다. 채취한 시료는 열풍 건조과정을 거쳐 건조오미자로 조제 후 분석하였고, 시험농약의 가공계수 산출을 위해 수확일에 가장 인접한 처리구의 생시료 중 잔류농약을 분석하였다. 두 시험농약의 분석법상의 정량한계는 모두 0.01 ㎎/㎏으로 산출되었다. Carbendazim의 평균 회수율은 건조시료와 생시료에서 각각 82.2 -10 1.9%, 96.4 -10 9.7%이었고, diethofencarb의 회수율은 각각 98.8 -10 3.2%, 95.7 - 101.5%로 나타났다. Carbendazim의 잔류량은 건조시료에서 2.40 -4 6.04 ㎎/㎏, 생시료에서 7.30 -7 .88 ㎎/㎏로 나타났으며, diethofencarb의 잔류량은 건조시료에서 0.29 -2 4.56 ㎎/㎏, 생시료에서 3.80 -4 .31 ㎎/㎏로 나타났다. 가공 전과 가공 후의 평균 잔류량을 이용하여 산출한 오미자 중 carbendazim과 diethofencarb의 가공계수는 각각 5.76과 5.54이었다. 오미자 중 carbendazim과 diethofencarb의 일일섭취허용량 대비 일일섭취추정량은 각각 0.0243%와 0.0009% 이하로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
Literature cited
요약

참고문헌 (0)

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