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저자정보
정석봉 (㈜참코청하) 황두진 (전남대학교) 윤은아 (전남대학교 해양기술학부) 민은비 (전남대학교 수산과학과) 최병대 (경상대학교) 정용길 (경상대학교)
저널정보
한국수산해양기술학회(구한국어업기술학회) 수산해양기술연구 수산해양기술연구 제53권 제3호
발행연도
2017.8
수록면
256 - 265 (10page)
DOI
http://dx.doi.org/10.3796/KSFT.2017.53.3.256

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본 연구에서는 새꼬막의 선별 공정의 간소화 및 자동화에 필요한 요소기술의 개발을 위하여 현재 이루어지고 있는 새꼬막의 선별 과정 및 문제점을 파악하였다. 꼬막의 채취부터 패각 선별, 크기 선별 및 포장까지의 전체 선총 2가지 과정 (1차 선별, 2차 선별)을 거치게 된다. 1차 선별 과정은 회전판에서 압착하고 회전 드럼에서 세척과 동시에 패각을 분리하고, 분리되지 않은 패각은 전동 선별기에서 수작업으로 선별하여 정상꼬막을 포장하여 도소매상으로 운송한다. 2차 선별 과정은 창고에 2~3일 보관하면서 육상 선별장에서 주문에 따라 크기별로 선별 및 포장 (규격 포장과 그물부대 포장/일반시장 판매용)한 후 유통시키고 있다. 1차 선별에 투입인력은 총 10명이었고, 시간당 처리량은 4,247 kg정도이었다. 2차 선별 과정에서 투입된 인력은 총 6명로 파악되었으며, 창고에서 작업장으로 이송하는 작업은 시간당 평균 22,392 kg, 꼬막을 크기별로 선별하는 작업은 시간당 평균 2,213 kg을 처리할 수 있었다. 현재 이루어지고 있는 새꼬막의 선별 작업은 작업 인력과 처리 시간이 많이 소요되고, 신선도 유지에 어려움이 있다. 따라서, 새꼬막의 세척과 선별 과정을 일체형으로 제작함으로써 작업인력과 처리비용을 감소시키고, 선별처리속도를 높여 작업시간을 단축시켜 꼬막의 신선도를 향상시킬 수 있는 장치의 개발이 필요하다.

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