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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
라영순 (중앙대학교)
저널정보
한국서양중세사학회 서양중세사연구 서양중세사연구 제42호
발행연도
2018.9
수록면
107 - 139 (33page)
DOI
http://dx.doi.org/10.21591/jwmh.2018.42.2.107

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이 글의 목적은 오늘날의 ‘이탈리아’에서 15세기에 활동했던 요리사 마르티노의 삶을 살펴보고 그의 이름으로 남겨진 요리 필사본들의 의미를 짚어보는 것이다. 오늘날 스위스의 칸톤 티치노에 속하는 작은 마을 출신인 그는 밀라노에서 요리사로서의 경력을 시작했고, 이후 아퀼레이아 대주교 로도비코 스카람피 메자로타와 용병대장 잔 자코모 트리불치오의 요리사로 활동하며 일련의 요리 필사본들을 제작했다. 이후 이 필사본들이 담고 있는 요리법들이 당대의 인문주의자인 바르톨로메오 사키, 일명 플라티나의 책에 포함되어 유럽 각지로 확산되며 마르티노의 요리법 또한 널리 전파된다. 이것은 보다 발전한 요리책으로 나아가는 흐름의 변화 및 새로운 사회로 점차 전환하는 당대 유럽의 모습을 보여준다. 그러나 동시에 마르티노의 필사본은 당대의 유럽을 새로운 접경의 관점에서 이해해야 하는 과제를 던지고 있다.

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