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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
라영순 (연세대학교)
저널정보
한국서양중세사학회 서양중세사연구 서양중세사연구 제36호
발행연도
2015.9
수록면
173 - 206 (34page)

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본 연구의 목적은 14세기 이탈리아에서 작성된 요리책들을 역사적 관점에서 살펴보고자 하는 데 있다. 즉 요리와 관련되어 어떠한 문헌자료들이 존재하고 있으며, 이러한 문헌들에 수록된 요리의 특징은 무엇인지 알아보고, 궁극적으로는 그것을 어떻게 역사적으로 이해할 수 있을지에 대해 맛 그 자체에 대한 관심이 요리책에 표명되고 있음을 읽어낼 수 있는 시대라고 추론해 보고자 한다. 이 시대의 요리책을 다룬 연구는 주로 필사본의 작성 연대나 작성 장소, 그리고 이 필사본들 사이의 선후관계를 밝히는 데 관심을 두었다. 이러한 연구 덕분에 이들은 14세기 이탈리아의 요리를 연구하기 위한 자료로서의 의미를 갖게 되었다. 14세기의 요리책을 통해 다채로운 당시의 식생활을 확인할 수 있으며, 여기에 더해 맛에 대한 관심이 등장하고 있음을 추론할 수 있다. 요리책에서 당시 영양이론과 관련된 식재료의 위계를 요리로 극복하고자 하는 시도들이 발견되는 것은 이제 내가 원하는 것을 먹는 것에 관심을 갖는 문화의 싹이 서서히 돋아나고 있다고 해석할 수 있는 부분이다. 14세기의 요리책은 이렇게 맛 그 자체에 대한 역사적 관심의 등장을 읽어냄으로서 당시의 사람들을 문화적 주체로 바라보려는 역사적 시도를 뒷받침하는 좋은 예이다.

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