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저자정보
이욱용 (국립원예특작과학원 배연구소) 최진호 (국립원예특작과학원 배연구소) 김윤경 (국립원예특작과학원배연구소) 김진국 (경상대학교) 천종필 (충남대학교)
저널정보
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 시설원예연구소) 농업생명과학연구 농업생명과학연구 제51권 제2호
발행연도
2017.4
수록면
191 - 198 (8page)
DOI
https://doi.org/10.14397/jals.2017.51.2.191

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본 연구에서는 국내에서 생산되는 조생종 녹색배인 ‘녹수’ 품종에 대해 에틸렌 작용 억제제인1-methylcyclopropene(1-MCP)를 처리하고 상온유통기간 중 과실품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향을 조사하였다. ‘녹수’는 상온유통 15일에 1-MCP를 처리하지 않은 과실에서 경도가 급격하게 감소하였던반면 1-MCP를 처리한 과실의 경우 유통20일에도 30.4N으로 높은 경도를 유지하였고, 가용성고형물과산함량에서는 유의한 차이는 보이지 않았다. 녹색배인 ‘녹수’의 경우 과피색의 변화를 보면 무처리 과실은 유통 10일부터 과실이 노화되는 반면에 1-MCP 처리 과실에서는 유통 20일부터 과피색의 변화를 보였다. ‘녹수’ 과실의 호흡률은 상온유통 5일부터 급격히 증가하였지만, 1-MCP 처리 과실은 호흡률이 감소하는 효과를 나타내었다. 1-MCP 처리에 따른 상온유통 중 생리장해발생에서 과심갈변은 1-MCP 처리과실이 무처리 보다 약 50% 정도의 억제 효과를 보였으며, 과육갈변, 수침과, 분질과에서는 유의한 차이를 보여 1-MCP 처리에서는 상온유통 20일 동안 전혀 발생하지 않았다. 따라서, 조생종 ‘녹수’에 있어1-MCP 처리는 상온유통 기간 중 과실품질 유지와 생리장해 억제에 효과적으로 작용하여 상온유통기간을 10일간 연장하는 효과를 보였다.

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