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저자정보
최지혜 (단국대학교 임상병리학과) 황진우 (단국대학교 임상병리학과) 이성규 (단국대학교 임상병리학과) 허수학 (건국대학교) 강현 (단국대학교)
저널정보
한국자연치유학회 한국자연치유학회지 Journal of Naturopathy (한국자연치유학회지) 제10권 제1호
발행연도
2021.3
수록면
42 - 47 (6page)
DOI
10.33562/JN.2021.10.1.6

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목적: 본 연구의 목적은 인도네시아 원료 중 히비스커스 꽃잎, 모링가 겉씨, 해죽순(차용)을 열수로 추출하여 항산화 능을 비교하여 어떠한 시료가 효능이 높은지 조사하고, 또한 기능성 화장품 소재나 기능성 식품으로의 활용 가능성에 관해서도 연구하는 것이었다. 방법: 히비스커스 꽃잎, 모링가 겉씨, 해죽순 추출물을 열수 추출하여 polyphenol, flavonoid의 함유량 및 2,2-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid (ABTS)와 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical의 소거 능력을 측정하여 항산화 기능을 검사하였고, 세포 생존율을 측정하여 시료들의 독성을 평가하였다. 결과: 해죽순 열수 추출물의 polyphenol 함유량은 109 μg/mg으로 히비스커스 꽃잎(13 μg/mg)과 모링가 겉씨(19μg/mg) 보다 월등히 높았으며, flavonoid 함유량은 다른 모링가와 히비스커스보다 높게 나타났다. ABTS와 DPPH radical 소거능 또한 해죽순이 높았으며, 상기 시료들의 세포독성 실험 결과는 비슷하였다. 결론: 위의 히비스커스 꽃잎, 모링가 겉씨, 해죽순의 열수 추출한 결과물이 항산화 작용이 높고 독성이 거의 없어서 화장품 물질이나 자연유적 식품으로 사용할 수 있다고 판단하였다.

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