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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박희복 (공주대학교) 김계웅 (공주대학교)
저널정보
한국동물유전육종학회 Journal of Animal Breeding and Genomics Journal of Animal Breeding and Genomics Vol.5 No.4
발행연도
2021.12
수록면
249 - 253 (5page)
DOI
10.12972/jabng.20210025

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본 연구는 중부지역의 대단위 돼지 도체도매시장에 출하하여 도체등급판정을 받은 60,189두 자료를 이용하여, 성별, 출하년도, 등지방두께 및 도체중 별 육질등급에 대한 분석을 통해 양돈경영에 기여 할 수 있는 기초자료를 얻고자 실시하였다. 성별 육질 등급 간에는 유의한 차이를 보였다(p<0.001). 암퇘지는 1+등급(57.8%)로 출현율이 가장 높았으나, 거세돈은 2등급(51.8%) 출현율이 가장 높았다. 출하년도별 육질등급은 통계적으로 고도의 유의한 차이를 보였으며(p<0.001), 상위등급(1+와 1 등급) 출현율의 경우 2017년은 69.2%에서 2020년에는 71.1% 으로 다소 증가하는 현상을 보였다. 육질 등급은 등지방두께간에유의한 차이(p<0.001)를 나타냈는데, 상위등급(1+와 1등급) 출현율의 경우 15-19 mm 등지방두께를 가진 집단에서 가장 높은 출현율(81.9%)을 보였다. 도체중간 육질등급은 유의한 차이(p<0.001)를 나타냈으며, 육질 상위등급 출현율을 높이기 위해서 도체중량을 78 kg 이상으로 관리하는 것이 필요 할 것으로 생각된다. 이와 같이 등지방두께, 도체중과 같은 요인들은 개정된 육질등급판정에 있어서도 중요하게 작용됨으로 돼지 사양관리의 최적화를 통해서 고급돈육 생산에 기여해야 할 것으로 사료된다.

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