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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배영환 (제주대학교)
저널정보
한국방언학회 방언학 방언학 제34호
발행연도
2021.12
수록면
223 - 253 (31page)

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이 연구는 충청도 방언의 국어사 문헌 자료를 정리하고 이를 바탕으로 이 방언의 특징 가운데 음운사적 측면에서 논의한 것이다. 충청도 지역 문헌 자료 가운데 성책 자료는 19세기 후반에서 20세기 초반의 자료가 대부분이다. 반면, 고문서 가운데 언간 자료는 15세기부터 20세기 초까지 다양하다. 이들 자료 가운데 아직까지 자료 소개만 그치고 해당 자료의 국어학적, 방언학적 특징이 제대로 밝혀지지 않은 것도 많다. 특히 음식 조리서는 19세기 이후의 자료가 존재하는데 이들의 영향 관계와 방언사적 특징을 논의할 필요가 있다. 이 방언의 음운사적 특징 가운데 고모음화와 ㆍ>ㅓ의 변화, 그리고 전설고모음화와 같은 음운 변화는 19세기 후반 자료에 집중적으로 나타났다. 이러한 양상은 이 방언의 모음체계의 변화와 함께 좀 더 정밀히 연구될 필요가 있음을 논의하였다. 이 방언에서의 구개음화는 17세기에 처음 ㄷ-구개음화가 실현된 양상이 나타나는데, 19세기까지 여전히 구개음화가 실현되지 않은 형태가 있었다. 이는 구개음화가 오랜 시간에 걸쳐 이루어진 것으로 볼 수 있다. 아울러 ㄱ-구개음화는 이 방언에서 다른 구개음화보다 늦게 적용되었을 가능성을 논의하였다.

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