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하상훈 (강원대학교 바이오헬스융합학과) 최요한 (국립축산과학원 축산자원개발부) Abdolreza Hossseindoust (강원대학교 바이오헬스융합학과) 하동진 (㈜CTC바이오 애니멀헬스) Joseph Moturi (강원대학교 바이오헬스융합학과) 문준영 (강원대학교 바이오헬스융합학과) Tajudeen Habeeb (강원대학교 바이오헬스융합학과) 이창번 (강원대학교 동물산업융합학과) 박종완 (강원대학교 바이오헬스융합학과) 김진수 (강원대학교) 사수진 (농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과)
저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제32권 제3호
발행연도
2021.9
수록면
48 - 56 (9page)
DOI
10.12718/AARS.2021.32.3.48

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본 연구는 사료 내 단백질 수준 및 protease 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 장 내 미생물, 소장 형태학적 변화 및 분 중 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시되었다. 총 240두의 이유자돈(Landrace×Yorkshire×Duroc, 5.82±0.3kg)을 공시였으며, 4주 간 2단계(days 0-14, phase 1; and days 15-28, phase 2)로 나누어 사양실험을 진행하였다. 처리구는 사료 내 단백질 두 수준과(phase 1, HP: CP 21% / LP: CP 19%; phase 2, HP: CP 19% / LP: CP 17%) protease 첨가 유무에 따른 2×2 요인설계법에 준하였다. 연구 결과, 일당증체량은 LP 처리구(357g/d)가 HP처리구(339g/d)에 비하여 증가하였고(p<0.05), 사료 내 protease 첨가한 처리구(358g/d)가 비첨가구(339g/d)에 비하여 증가하였다(p<0.05). 일당사료섭취량은 LP 처리구(554g/d)가 HP(530g/d) 처리구에 비하여 증가하였고(p<0.05), 사료 내 protease 첨가한 처리구(552g/d)가 비첨가구(523g/d)에 비하여 증가하였다(p<0.05). 사료 내 protease 첨가구의 건물소화율과 조단백질 소화율(각각 82.62%, 76.08%)이 비첨가구(각각 81.74%, 75.13%)에 비해 증가되었고(p<0.05), 사료 내 protease 첨가구의 Ileum Lactobacillus spp. 수치(7.42log10CFU/g)가 비첨가구(7.32log10CFU/g)에 비하여 증가되었다(p<0.05). 또한 LP 처리구의 암모니아 발생량(4.41ppm)이 HP처리구(4.78ppm)에 비하여 감소하였고(p<0.05), 사료 내 protease 첨가한 처리구의 황화수소 발생량(10.43ppm)이 비첨가구(11.76ppm)에 비하여 감소하였다(p<0.05). 본 연구결과로 미루어 볼 때, 이유자돈 사료 내 단백질 함량 감소 및 protease 첨가 시 자돈의 성장, 영양소 소화율 및 분 중 유해가스 발생량 저감에 도움이 되는 것으로 판단되며 이로 인해 사료비 절감 및 환경 개선의 효과를 얻을 수 있을 것으로 사료된다.

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