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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배지현 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제25권 제2호
발행연도
2012.6
수록면
291 - 298 (8page)

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본 연구에서는 신생아 질환과 사망 원인 중 첫 번째에 해당하는 설사의 주된 원인균인 Campylbactor jejuni에 대한 쇠비름 발효액의 항균 효과를 검증해 보고자 하였다. 민간요법과 한방에서 널리 이용되어온 쇠비름은 각종 항균 효과나 항염증, 항암 효과 등이 있는 것으로 알려져 있는 식용 식물로,여기에서 식물성 유산균을 분리해 각종 프로바이오틱스와 더불어 쇠비름 발효액을 제조하였다. Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. bulgaricus, L. delbrueckii, L. plantarum, Leuconostoc mesenteroides 및 Bifidobacterium longum과 쇠비름에서 분리한균을 쇠비름 추출물에 적용하였을 때, Leuconostoc mesenteroides 와 쇠비름에서 분리한 식물성 유래 유산균이 쇠비름 추출액에서 가장 잘 자랐고, 여기에 2% yeast extract, 1% peptone 및0.05~1% 인산을 첨가하였을 때 가장 적합한 발효액을 만들수 있었다. 쇠비름 발효액에 들어있는 생균수는 발효 48시간후 1×1012 CFU/㎖로 증가하였고, 2주간 냉장 보관을 한 이후에도 생균수가 1.3×1010 CFU/㎖로 남아있었다. 쇠비름 발효액의 pH와 산도는 발효 48시간 이후 3.7과 3.14로 각각 나타나 일반 유제품 발효액의 기준 범위 안에 들어감을 알 수 있었다. PLAB과 Leuconostoc mesenteroides로 만든 쇠비름 발효액은 10 ㎎/㎖ 이상의 농도에서 C. jejuni에 대해 증식 억제효과를 나타냈으며, 이 억제 효과는 48시간 동안 지속되었다.

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