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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
신경옥 (삼육대학교) 최경순 (삼육대학교) 한경식 (삼육대학교) 최민석 (삼육대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
73 - 83 (11page)

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본 연구에서는 남자 대학생들을 대상으로 음주 여부에 따른 건강상태 및 식습관을 비교?분석하여 건강에 미치는 위험요소를 파악하기 위해 2013년 10월부터 2013년 12월 사이에 설문조사를 실시하였다. 1. 조사 대상자들의 평균 신장, 체중 및 체질량지수는 각각175.47±5.27 cm, 67.93±9.28 kg 및 22.04±2.67 kg/m2로 조사되었으며, 음주군에 비해 비음주군에서 체중과 BMI가 높게 조사되었다(p<0.05). 2. 음주 횟수는 한달에 2~3회 정도였고, 음주의 시작 시기는 대학교가 52.4%로 가장 많은 비율을 차지하였으며, 음주를 시작하게 된 동기로는 <사교적 필요성에 의해서>가 61.9%로가장 많은 비율을 차지하였다. 음주를 계속하는 이유로는<사회적인 관계 형성을 위해서>였으며, 즐겨 마시는 술의 종류는 맥주가 가장 선호도가 높았다. 영양제 복용 여부는 24.4% 가 영양제를 복용하고 있었으며, 음주군과 비음주군에서 비타민제제를 가장 많이 복용하고 있었다(p<0.05). 3. 전체 조사대상자 중 65.2%는 건강에 관심이 아주 많은것으로 조사되었으며, 특히 음주군에서 69.8%와 비음주군에서는 59.6%가 평소 건강에 대해 관심을 가지고 있다고 답하였다. 전체 조사대상자들의 건강을 유지하는 비결은 <규칙적인 운동>, <충분한 휴식과 수면>, <규칙적인 식사와 영양보충> 순으로 조사되었다. 4. 아침식사를 하지 않는 이유로는 음주군에서는 <아침에바빠서>가 46.4%, 비음주군에서는 <늦게 일어나서>가 39.1% 로 조사되었다(p<0.05). 간식의 종류로는 음주군에서는 우유및 유제품과 패스트푸드를 선호하였으며, 비음주군에서는 탄산음료와 빵류를 선호하였다. 5. 우유 및 유제품을 자주 섭취하는 비율, 육류?생선?달걀?콩?두부 등을 끼니마다 섭취하는 비율, 튀김이나 기름에 볶는 요리를 주 2회 이상 먹는 비율 및 아이스크림, 케이크, 과자류, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 간식으로 주 2회 이상 자주 먹는다는 비율은 음주군이 비음주군에 비해 높은 경향을 보였다. 그러나 과일(1개)이나 과일주스(1잔)를 매일 먹는비율은 음주군에 비해 비음주군에서 높은 경향을 보였다. 본 연구 결과에서 보면, 전체 조사대상자들의 건강에 대한관심도가 높았으며, 음주군에서는 <사회적인 관계형성을 위해> 음주를 하는 비율이 높은 것으로 나타나, 음주습관에 관한 교육이 절실히 필요한 것으로 나타났다. 또한 음주군에서는 <단백질과 지방이 있는 음식>을 선호하는 것으로 나타나, 채소와 과일 섭취의 증가를 위한 영양교육이 필요한 것으로사료된다.

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