메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤진아 (배화여자대학교) 최경순 (삼육대학교) 신경옥 (삼육대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
404 - 414 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
지금까지 고찰해 본 바와 같이, 타우린은 체내에서 가장많이 분포하고 있는 β-아미노산이며, 동물성 단백질에 많이포함되어 있고, 체내에서 함황아미노산의 대사과정과 연관되어 합성될 수 있다. 생리적으로는 항산화, 에너지 발생에 관여, 지질 배설 등의 기능을 바탕으로 지질대사 관련 수치들의개선, 백내장?녹내장 등의 악화 방지, 신경 세포의 분화와발달, 뼈 및 칼슘 대사, 간 보호, 심순환기 질환 개선, 운동능력 향상, 염증 치료와 면역 증강 등의 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 이 외에도 다양한 기능이 보고되고 있다. 최근에는항암 효과에 관한 문헌도 발표된 바, 앞으로 항암과 관련된연구와 더불어 아직 알려지지 않은 타우린의 다양한 효과를밝히는 연구가 계속되어야 할 것으로 판단된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (76)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0