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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤진아 (배화여자대학교) 신경옥 (삼육대학교) 최경순 (삼육대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제5호
발행연도
2015.10
수록면
880 - 893 (14page)

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서구화된 식사로 인해 지방의 섭취가 많아지고 있어, 현대인들의 건강을 위협할 수 있는 현 시점에서 타우린의 역할은더욱 중요시 여겨지고 있다. 타우린은 인체에서 가장 많이 분포하고 있는 유리 아미노산이며, 체내 여러 조직에 분포하면서 다양한 역할을 수행하고 있다. 본 논문에서 고찰한 타우린의 기능 및 효과들로는 항산화 효과, 지질 배출, 신경세포의성장?분화?보호, 칼슘?골 대사 관련 기능, 간 보호 효과, 삼투압 조절, 망막 및 수정체 관련 효과, 심순환기 질환 예방, 면역 증진, 미백, 항암 효과 등이 있으며, 이 외에도 다양한기능과 효과가 있을 것으로 기대된다. 이에 따라 앞으로 관련된 연구가 더 많이 수행되어야 함과 동시에 타우린을 식품과학적, 영양학적으로 더욱더 활용하려는 노력이 필요한 것으로 사료된다. 특히 타우린을 이용한 다양한 기능성 음료나 식품개발에 더욱 노력을 해야 할 것이다.

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