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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최향숙 (경인여자대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제4호
발행연도
2015.8
수록면
533 - 543 (11page)

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쑥 정유의 테르펜 함량을 분석하고, 수확 년도에 따른 주요정유화합물의 변화 추이를 조사하기 위해 HDE 방법으로 정유성분을 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석한 결과, 2010년도에체취한 시료에서는 99종(95.68%), 2011년, 2012년, 2013년도에 수확한 시료에서는 각각 83종(80.01%), 84종(97.28%), 89 종(99.36%)의 화합물이 확인되었다. 쑥 정유에는 monoterpene 및 sesquiterpene 화합물의 함량이 상당히 높았는데, 이는 주로camphor, borneol, thujone, dehydrocarveol, α-caryophyllene, β- caryophyllene, aromadendrene oxide, caryophyllene oxide이었다. 2010년 10월에 채취한 쑥 정유에서는 camphor의 함량이11.90%로 가장 높았으며, β-caryophyllene(9.11%), dehydrocarveol (8.51%), borneol(7.72%), α-bisabolene epoxide(5.41%) 순이었다. 2011년 10월에 채취한 쑥의 정유에서는 borneol(12.36%) 의 함량이 높았으며, caryophyllene oxide(12.29%), β-caryophyllene (10.24%), camphor(9.13%), thujone(8.40%) 순이었다. 2012년채취한 쑥의 정유에서는 β-caryophyllene의 함량이 20.25%로월등히 높은 함량을 보였고, 다음으로 caryophyllene oxide(14.63%), thujone(11.55%), α-caryophyllene(5.77%), camphor(5.49%)의 순이었다. 2013년 채취한 쑥의 정유에서는 thujone(23.11%)의 함량이 상당히 높게 나타났고, aromadendrene oxide(12.30%), β- caryophyllene(11.48%), β-cubebene(5.52%), verbenol(3.80%) 순이었다. 쑥 정유성분의 주요 화합물에 대한 정량적 조사 결과, 해가 지날수록 thujone, aromadendrene oxide 함량의 현저히증가한 반면, camphor, dehydrocarveol 함량이 유의적으로 감소한 것이 가장 두드러진 특징이라고 볼 수 있어 수확시기에따른 쑥의 화학적 성분 변화에 대한 지표물질로 제시할 수있다고 생각된다. 수확 년도에 따른 식물 테르펜 화합물의 정성 및 정량적 변화 연구를 지속적으로 수행됨으로써 기후변화로 인한 국내 식물자원의 품질 지표확립에 기여할 것이다.

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