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최호준 (경상대학교 자연과학대학 화학과 기초과학연구소) 유은애 (경상대학교 자연과학대학 화학과 기초과학연구소) 이상경 (경상대학교 자연과학대학 화학과 기초과학연구소)
저널정보
경상대학교 농업생명과학연구원(구 경상대학교 시설원예연구소) 농업생명과학연구 농업생명과학연구 제50권 제3호
발행연도
2016.6
수록면
165 - 171 (7page)
DOI
http://dx.doi.org/10.14397/jals.2016.50.3.165

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짚신나물의 항산화 활성을 채집시기별, 부위별로 평가하였고 항산화 효과는 DPPH 라디칼 소거 활성을 이용하여 항산화 활성을 측정 하였다. 짚신나물 메탄올 추출물 500㎍/㎖에서 채집시기별 DPPH 라디칼 소거활성에서는 7월 채취분이 91.8土0.01%, 줄기, 뿌리가 92.2土0.01%, 92.1土0.01%로 가장 높은활성을 나타내어 기존의 합성 항산화제인 BHT 89.2土0.01% 보다 높은 항산화 효과를 나타내었다. S. aureus, B. subtilis, C. diphtheriae, S. mutans, S. epidermidis, C. freundi, P. vulgaris, S. paratyphi A, E. coli, E. aerogenes, S. typhi, K. pneumoniae 12종의 시험균을 사용하여 짚신나물용매별 추출물의 항균 활성을 측정하였다. 70% MeOH의 경우 25mg/mL의 농도에서 7 ~ 8mm의 투명환을 보여 그람 양성균에 대해서 항균 활성을 나타내었고, S. aureus, B subtilis 균주에서 가장 강한억제 활성을 나타내었다. 12종의 시험균에 대한 항균력이 가장 높았던 70% MeOH 추출물의 최소 저해농도(MIC)는 0.625~10mg/mL으로 나타났다.

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