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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
신채영 (가천대학교) 선은미 (LG생활건강) 민지현 (화인비에스) 정광원 (가천대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
112 - 119 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.2.112

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Lutein과 zeaxanthin은 청색광을 흡수하여 빛에 의한 망막손상으로부터 눈을 보호하고, superoxide radical을 제거하여 산화 스트레스를 감소시킨다고 잘 알려져 있다. 본 연구는 lutein과 zeaxanthin을 복합 함유 추출물의 눈 건강 개선 효능을 확인하기 위해 RPE 세포에서의 A2E의 축적 억제 효능 및 in vitro BL 유도 건성 RPE 세포 damage 모델에서의 세포 생존율 향상 효과, 항산화 효과, 유전자 발현 변화, 그리고 in vivo BL 유도 retinal damage 모델에서의 조직병리학적 변화, 산화 스트레스와 관련된 단백질의 발현 변화를 평가하였다. 루테인지아잔틴 복합추출물은 RPE 세포에서 A2E의 축적을 억제시켰고, BL 유도 건성 RPE 세포 damage 모델에서 항산화 효과를 보였으며, NF-κB signaling, p53 pathway, 단백질 접힘과 관련된 유전자의 발현을 증가시켰다. 또한, in vivo BL 유도 retinal damage 모델에서 BL 조사로 인해 병변이 나타난 마우스의 수를 감소시켰으며 전체 망막과 ONL의 두께를 증가시켰으며 망막 내 HMOX1, EYA3, ATF6α 단백질 발현을 회복시켰다. 본 연구는 in vitro와 in vivo BL 모델에서 lutein과 zeaxanthin의 개별적인 효능을 넘어 루테인지아잔틴 복합추출물의 다각적인 효능을 제시할 뿐 아니라 새롭게 제시된 in vivo 모델에서의 단백질 발현 변화 결과는 BL로 유도되는 in vivo 망막손상 모델에서 새로운 마커로 활용 가능할 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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