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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신유빈 (강원대학교) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제7호
발행연도
2023.7
수록면
708 - 715 (8page)

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최근 다양한 식생활 문화로 인해 조리 시 많은 양념이 사용되고 있으나 양념류에 함유된 판토텐산 및 피리독신 함량정보는 제한적인 실정이다. 따라서 본 연구는 총 56종의 양념류에 함유된 판토텐산 및 피리독신 함량을 HPLC/DAD 및 HPLC/FLD 법을 이용하여 정량적으로 분석하였다. 양념류에 함유된 판토텐산 및 피리독신 함량은 각각 0.0000~15.326 mg/100 g 및 0.0000~0.385 mg/100 g이었다. 조미료류의 경우 판토텐산은 0.000~15.326 mg/100 g 함량범위였으며, 피리독신은 0.000~0.385 mg/100 g의 함량 범위로 존재하였다. 장류의 경우 판토텐산은 0.000~11.497mg/100 g, 피리독신은 0.000~0.173 mg/100 g이었다. 소스류의 경우 판토텐산은 0.000~0.880 mg/100 g, 피리독신은 0.000~0.057 mg/100 g이었다. 유지류에서는 판토텐산이 검출되지 않았으며, 피리독신은 0.000~0.015 mg/100g의 함량을 나타내었다. 검토된 양념류 중 산초 분말이 판토텐산(15.326±0.052 mg/100 g) 및 피리독신(0.385±0.004mg/100 g) 모두에서 특이적으로 함량이 높았던 것을 확인하였고, 이 연구의 결과는 향후 국민 식생활 개선 및 건강증진에 기여할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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