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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
황수현 (경남대학교) 김교남 (경남대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第33卷 第4號
발행연도
2023.8
수록면
284 - 291 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2023.8.33.4.284

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본 연구에서 WEC를 제조하고 이의 항산화 활성과 멜라닌 생성 억제 효과를 측정하였다. 항산화 활성으로는 DPPH 라디칼 소거능, 환원력 및 총 폴리페놀 함량을 측정하였으며, DPPH 라디칼 소거능에서 73.98%의 높은 소거능을 나타냈으며, WEC의 환원력은 42.11 μM으로 Cu<SUP>2+</SUP>을 Cu<SUP>1+</SUP> 이온으로 환원하였고, 이는 항산화 활성이 높은 ascorbic acid와 유사한 수준을 나타냈다. 또한, WEC의 총 폴리페놀 함량은 1.74, 4.05, 6.77, 11.36 및 19.24 μg GAE/mL로 농도가 증가함에 따라 증가하였고, 이는 DPPH 라디칼 소거능과 환원력과의 연관성이 있음을 확인하였다. 게다가 B16F10 세포에서 WEC의 멜라닌 생합성 억제 활성은 농도가 증가함에 따라 유의적으로 저해하였다. 본 연구 결과를 종합해 볼 때, 백년초 열매의 항산화 효과를 증명하였으며, 멜라닌 형성 억제 소재로서의 기능성이 있음을 시사하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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