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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박주현 (경남대학교) 김교남 (경남대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第34卷 第2號
발행연도
2024.4
수록면
99 - 107 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2024.4.34.2.99

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본 연구에서는 적색과 황색 파프리카 추출물을 제조하고 기능성 미용식품 소재로의 활용 가능성을 탐색하였다. WRP와 WYP의 DPPH 라디칼 소거 활성은 1,000 μg/mL 농도에서 양성대조군인 비타민 C와 비교하였을 때 각각 36.11%와 40.41%의 소거 활성을 나타내었다. 또한 WRP와 WYP 모두 농도 의존적으로 항산화 활성을 가지고 있음을 확인하였다. 또한 WRP와 WYP의 미백 효과를 확인하고자 tyrosinase 저해 활성을 확인한 결과, WRP와 WYP의 농도가 1, 2 및 4 mg/mL로 농도가 증가할수록 모두 농도 의존적으로 tyrosinase를 저해하고 있음을 확인하였으며 WRP와 WYP가 멜라닌 생성 세포인 B16F10 세포에서도 세포 독성이 없는 최대 농도인 0.2 mg/mL에서 대조군과 비교하였을 때 각각 —1.24%와 2.21%로 멜라닌 생합성을 억제하고 있다는 것을 확인하였다. 위의 결과를 보아 파프리카는 천연 소재로서 라디칼 소거, tyrosinase 저해 활성 및 멜라닌 생합성 억제를 통하여 항산화 활성과 미백 효과를 가지는 것으로 사료되며 더 나아가 이를 바탕으로 한 항산화 활성 및 미백 효과가 뛰어난 천연 소재로서의 활용 가능성이 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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