메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김선희 (계명문화대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제24권 제10호
발행연도
2023.10
수록면
47 - 52 (6page)
DOI
10.5762/KAIS.2023.24.10.47

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 일반 아동들의 섭식 재질별 섭식 기능과 조음 능력과의 관련성을 알아보는데 있다. 연구대상은 서울, 경기 및 충청도에 거주하는 3세∼6세 7개월의 정상 남자 31명과 여자 30명을 대상으로 하였다. 각 아동들이 국내 음식 문화를 반영한 고체, 액체 및 반유동식을 먹는 동안 섭식 기능을 평가하였고, 조음 능력은 교호운동 속도와 조음 명료도 및 무의미 일음절 명료도 검사를 통하여 산출하여 SPSS/PC 21.0 통계 프로그램을 이용하여 상관을 분석하였다. 연구 결과, 대상 아동들은 고체, 액체 및 반유동식 음식을 먹을 때의 섭식 기능과 성문음, 치조음 및 연구개음을 제외한 모든 조음 능력 간에 상관을 보였다. 이 결과를 토대로 국내 섭식 문화를 반영하여 장애 아동들의 조음 능력 평가와 치료 및 진전 정도를 파악하는데 도움이 될 수 있다는 사실을 확인하였다. 추후 다양한 연령의 일반 아동과 장애 유형별 섭식 기능 지도를 통한 조음 능력 개선에 대한 연구와 섭식 기능 치료 이후에 한국어 각 음소별 진전을 규명하기 위한 후속 연구가 필요하다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 본론
3. 결론
4. 논의 및 결론
References

참고문헌 (21)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0