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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
한재환 (순천대학교) 김선애 (전남대학교) 임희선 (순천대학교) 유지희 (순천대학교)
저널정보
한국지역경제학회 한국지역경제연구 한국지역경제연구 제21권 제1호
발행연도
2023.4
수록면
75 - 94 (20page)

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대체식품은 환경의 지속가능성과 깊은 연관성을 지니며, 사회적 비용을 절감하는 효과를 거둘 수 있다. 또한 축산물 질병과 관련한 안전성 문제, 동물복지와 윤리적 소비에 대한 관심 증가로 대체식품 산업의 성장 가능성은 높다. 연구는 소비자의 콩고기에 대한 구입 의향과 소비 확대를 위한 대안들을 추정하였다. 콩고기의 고기 대용으로 적절성과 연령은 구입 의향과 정(+)의 관계를 보였지만, 경제적 수준이 높을수록 구입 의향에는 부정적이었다. 분석 결과에 기반하여 몇 가지 시사점을 도출할 수 있다. 먼저 콩고기는 새로이 제품화된 식품이기 때문에 안전성 논란이 발생할 개연성이 높다. 그러므로 새로운 제품에 대한 안전성을 담보하는 인증이나 제도 및 적절한 수단을 통해 소비자의 우려를 불식해야 한다. 둘째, 소비자들은 국내산 콩을 이용하여 제조된 콩고기 경쟁력을 높게 평가하였다. 국내산 콩 재배 지원 정책은 콩 생산 증가와 부가가치를 제고하고, 궁극적으로 국내산 콩을 이용한 콩고기 소비 활성화에 기여할 것이다. 셋째, 콩고기 식품의 소비 확대를 위해 맛과 식감을 향상할 수 있는 식품 처리 기술이 개발되어야 한다.

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