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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권소영 (식품안전정보원)
저널정보
식품안전정보원 식품법과 정책 식품법과 정책 창간호
발행연도
2020.12
수록면
293 - 308 (16page)

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식품 안전기술의 수준평가는 2015년 「식품·의약품 등의 안전기술 진흥법」 제14조(기술영향 및 기술수준의 평가)에 근거를 두고 2017년에 처음 평가가 이루어졌으며, 2년 후인 2019년에 실시되어 기술의 발전 현황 및 변화 정도를 파악하기 위해 실시되었다. 주요 5개국(미국, EU, 한국, 중국, 일본)의 식품 안전기술의 평가 결과, 미국이 최고기술 보유국으로 나타났으며, 우리나라는 기술 선도국으로 최고기술보유국 대비 83.5%로 나타났다. 그간 기술수준평가는 산업기술 중심으로만 실시되어, 안전기술의 중요성이 부각되지 않았으며, 우리나라가 보유한 식품 안전기술에 대한 파악이 부재하였으나, 식품 안전 분야에 맞는 기술수준평가를 통해 현재의 기술수준 파악 및 발전방안을 모색할 수 있는 기반을 구축했다는 점에서 그 의의는 매우 크다고 할 수 있다. 특히 국가마다 4차 산업혁명을 주도하고 있는 혁신기술을 보유하는 것이 앞으로의 미래 시대에 글로벌 생태계에서 경쟁 우위를 선점할 수 있으므로, 식품 안전에 있어서도 경쟁력을 갖춰 산업과 함께 발전을 도모할 수 있도록 평가 결과를 반영하여 정책 방향을 설정해 나가는 것이 필요할 것이다.

목차

초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식품 안전기술 수준평가의 현황
Ⅲ. 식품 안전기술 향상방안
Ⅳ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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