메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황보엽 (국립안동대학교) 김주희 (마일포스트) 김태완 (국립안동대학교) 김준호 (국립안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제12호
발행연도
2023.12
수록면
1,225 - 1,232 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 HPH의 C2C12 근육세포 분화 및 근위축 조절 활성을 평가하였다. HPH 제조를 위해 hemp seed 착유후 탈지박에서 단백질을 추출하여 효소 가수분해를 시행했으며, alcalase+flavourzyme 효소처리군에서 우수한 가수분해도가 확인되었다. 근육모세포 분화에 대한 실험에서 HPH는 분화 과정 중 myotube 형성 속도를 증가시키고 근육생성 전사인자(Myf5, MyoD) 및 MyHC의 단백질 발현을 농도 의존적으로 증가시켰다. 또한 DEX에 의한 근위축 세포모델에서 HPH는 myotube의 손실을 억제하였으며, 세포 내 ubiquitin ligase 발현을 감소시키고 MyoD와 MyHC의 발현을 증가시켰다. HPH의 이러한 활성은 원형 단백질인 HPI의 활성보다 월등히 우수하게 관찰되었다. 따라서 이러한 결과는 HPH가 근육분화 및 근위축에 관여하는 주요 인자들의 단백질 발현을 조절함으로써 myotube 형성을 촉진하고 근위축을 예방할 수 있는 가능성을 보여주며, 향후 동물모델에서의 검증 등 추가적인 연구를 통해 새로운 기능성식품 소재로써의 검증이 필요할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (34)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-089234153