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이해성 (전북대학교) Ngo Hoang Long (전북대학교) Tran Ngoc Buu (전북대학교) 소준노 (우석대학교) 이숙정 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제2호
발행연도
2024.2
수록면
127 - 137 (11page)

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본 연구에서는 MPTP와 6-OHDA를 이용해 planaria에 parkinsonism을 유도하였다. 6-OHDA에 의해 유도된 planaria parkinsonism에 Gb와 Ocs의 수용성 추출물을 처리했을 때, 운동 장애의 회복과 발작행동의 감소가 확인되었다. 또한 산화적스트레스에 대한 저항성을 조사하기 위해 catalase, lipid peroxidation, SOD 활성을 측정하여 Gb와 Ocs의 추출물이 항산화 효능이 있다는 것을 확인하였다. Gb가 Ocs보다 항산화 활성의 회복 및 운동실조와 발작행동의 회복에 더 크게 기여했다. 위와 같은 결과를 종합하면, Gb와 Ocs의 수용성 추출물은 항산화와 관련된 질병의 예방 및 치료와 신경독성 물질로 유발된 parkinsonism을 개선하는 데 기여할 수 있는 유용한 천연물 유래 추출물이다. 특히 무척추 편형동물인 Dugesia japonica planaria로 설계한 parkinsonian model에서는 MPTP에 노출된 planaria는 발작행동이 유발되지 않았고 항산화 활성 억제가 6-OHDA보다 낮았으나, 6-OHDA에 노출된 planaria는 운동능력 및 발작행동 모두 변화를 유발했고 항산화 활성 억제 능력도 더 컸다. Gb와 Ocs 추출물도 6-OHDA에 더 특이하게 반응했기 때문에 6-OHDA가 MPTP보다 더 유용한 parkinsonian neurotoxin이 될 수 있다는 것을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

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