메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박수진 (삼육대학교) 배학균 (삼육식품) 신경옥 (삼육대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第34卷 第1號
발행연도
2024.2
수록면
30 - 38 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2024.2.34.1.30

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 AG 추출물의 영양학적 기능, 항산화 활성 및 각성효과를 확인하기 위해 실시하였다. AG 추출물의 일반성분은 시료 전체를 100% 기준으로 하여 수분 3.99%, 조회분 13.35%, 조지방 0.85%, 조단백질 14.78%, 탄수화물 67.03%로 나타났으며, 탄수화물>조단백>조회분>수분>조지방 순으로 높은 함량을 보였다(p<0.05). AG 추출물, 카페인과 AG혼합물의 무기질 함량은 AG 추출물의 함량이 높을수록 증가하는 경향을 보였다. AG 추출물에는 천연 카페인이 함유되어 있다는 것을 확인하였고, 카페인과 AG 혼합물 1:1 및 2:3 비율은 따른 카페인 함량이 비슷한 수치를 나타내었다. 본 연구에서 AG 추출물의 총 폴리페놀 함량은 1.37 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 1.23 mg QE/g으로 나타났으며, AG 추출물의 함량이 높을수록 항산화 활성이 유의적으로 높게 측정되었다(p<0.05). AG 추출물의 DPPH radical 소거능은 63.24%, ABTS radical 소거능은 89.19%로 측정되었다. 본 연구 결과를 종합해 볼 때, AG 추출물은 강한 항산화 활성을 나타내는 천연 식물로 기능성 식품으로 활용이 가능하며, AG 추출물이 카페인을 대체할 수 있는 천연물질로 활용될 수 있게 지속적인 연구가 필요하다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0