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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박세은 (광주대학교) 최준희 (광주대학교) 김승 (광주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제2호
발행연도
2024.4
수록면
194 - 201 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.2.194

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본 연구에서는 금화규 꽃/천년초 열매 복합 추출물을 제조하여 미백 및 주름 개선 효과를 검증하고자 하였다. B16F10 세포를 이용하여 미백 효과에 대해 검증한 결과, 금화규 꽃/천년초 열매복합 추출물은 tyrosinase 활성과 melanin 합성을 효과적으로 저해하였으며, melanin 합성을 조절하는 인자인 tyrosinase, TRP-1, TRP-2의 단백질 발현 억제를 통해melanin 합성을 감소시켜 미백효과를 나타냄을 확인하였다. CCD-986Sk 세포를 이용하여 주름개선에 대해 검증한 결과, 금화규 꽃/천년초 열매 복합 추출물은 세포 내 hyaluronic acid와 pro-collagen type I 생성을 증가시켰으며, collagen 분해 효소로 작용하는 MMP-1의 활성 저해 및 MMP-3, MMP-9의 단백질 발현 억제를 통해서 collagen 감소를 저해함으로써 주름 개선 효과를 나타냄을 확인하였다. 또한, 단일 추출물과 복합 추출물의 개선 효과를 비교한 결과, 복합 추출물의 미백과 주름 개선 효과가 높게 나타남을 확인하였다. 이러한 결과들은 단일 추출물을 이용한 복합 추출물 제조를 통해 미백 및 주름 개선 효과가 향상됨을 보여주고 있으며, 이는 금화규 꽃과 천년초 열매의 복합 추출물이 피부 미백과 주름 개선에 효과적인 기능성 소재로서 활용 가능성을 제시하고 이너뷰티 또는 화장품 소재 개발에 기초적인 정보를 제공할 것으로 기대한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (54)

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