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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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권현지 (대구한의대학교) 범석현 (대구한의대학교) 현진아 (대구한의대학교) 강은빈 (대구한의대학교) 박하은 (대구한의대학교) 한동근 (대구한의대학교) 최은영 (대구한의대학교) 안봉전 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
157 - 165 (9page)

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본 연구에서는 금화규(A. manihot) 꽃의 기능성식품 또는 화장품 소재로서의 활용 가능성을 확인하고자 증류수와 70% 에탄올을 용매로 사용하여 추출물의 항산화 활성과 페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하였다. 금화규 꽃 열수 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 ABTS+ 라디칼 소거활성능 100 ㎍/mL에서 77.3%, 95.8%의 활성을 보였으며, DPPH 라디칼 소거 활성능은 1,000 ㎍/mL에서 86.4%, 91.1%의 활성을 보였다. SOD 유사 활성능 1,000 ㎍/mL에서는 각각 15.3%, 11.8%로 낮은 활성을 나타내었다. FRAP 활성 및 reducing power은 70% 에탄올 추출물에서 더 높은 활성을 나타내었다. 금화규 꽃 추출물의 total polyphenol 함량 결과 열수 추출물은 127.8 ㎎ TAE/g, 70% 에탄올 추출물은 153.4 ㎎ TAE/g의 함량이 확인되었으며, flavonoid 함량은 각각 145.6 ㎎ QE/g, 147.6 ㎎ QE/g으로 확인되었다. XOase 저해 활성은 각각 1,000 ㎍/mL에서 78.7%, 90%의 활성을 나타내었다. 따라서 금화규 꽃 70% 에탄올 추출물은 기능성식품 및 화장품 원료로써 사용할 수 있는 좋은 천연 생물 자원으로 판단된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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