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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
백수현 (단국대학교) 오준균 (단국대학교)
저널정보
한국고분자학회 폴리머 폴리머 제48권 제4호
발행연도
2024.7
수록면
440 - 446 (7page)
DOI
10.7317/pk.2024.48.4.440

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 키토솜을 활용하여 항균성을 가지는 젤라틴 복합필름을 제조하였다. 천연 항균물질인 시나몬 에센셜 오일을 리포솜으로 캡슐화하여 성분의 휘발 및 산화 방지를 통해 나노입자의 안정성을 향상시켰다. 그러나 리포솜은 식품접촉물질인 식품포장소재로 사용하기에는 온도와 같은 외부 환경조건에 대한 안정성이 낮다. 따라서 키토산 코팅으로 리포솜 막에 코팅층을 형성하여 열 안정성을 향상시켰다. 이와 같이 제조된 키토솜 나노입자가 도입된 항균 젤라틴 복합필름은 유해 박테리아인 대장균과 표피포도상구균에 대해 91.7% 이상의 높은 항균성을 보였다. 제조된 복합필름은 특히 병원성 미생물에 대한 교차감염과 전이를 차단할 수 있는 친환경성 고분자 기반의 식품접촉물질로써의 활용이 기대된다.

목차

초록
Abstract
서론
실험
결과 및 토론
결론
참고문헌

참고문헌 (38)

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