메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이주희 김보애
저널정보
인문사회예술융합학회 문화와융합 문화와 융합 제42권 제3호
발행연도
2020.3
수록면
533 - 546 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라에는 다양한 생물과 해조류가 서식하는데 해조류는 남조류, 녹조류, 갈조류 등으로 나누어진다. 녹조류인 스피룰리나는 생물들이 살기 어려운 환경에서 살아갈 수 있는 강인한 생명력을 지닌 가장 오래된 조류의 하나로 클로렐라와 같이 식량으로 사용되고, 생물학적 활성과 다양한 영양소를 함유하고 있어 식품의약품안전청 고시형 건강 기능식품으로 등록되어 있다. 피부에 있는 피부 상재균으로 인하여 피부질환을 유발한다. 본 연구는 스피룰리나 열수 추출물을 이용하여 두피 상재균인 그람 양성균은 S. aureus, 그람 음성균은 E. coli 와 비듬을 유발하는 M. furfur의 항균 활성을 알아보고자 하였다. 그 결과 스피룰리나 열수 추출물은 모든 균주에서 항균력을 확인할 수 있었다. S. aureus는 0.5, 1.0 g/ml농도에서 9.40, 10.54 mm의 항균 활성을 나타내었으며, E. coli와 M. furfur는 1.0 g/ml 농도에서 각각 9.27, 11.52 mm의 항균력을 보였다. 이러한 결과를 보아 스피룰리나 추출물을 화장품 소재로 활용 가능성이 있다고 사료된다.

목차

1. 서론 2. 스피룰리나의 항균활성 연구 3. 연구결과 및 고찰 4. 결론

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-091029907