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학술저널
저자정보
권혜정 (강원특별자치도농업기술원) 임재길 (강원특별자치도농업기술원) 박지선 (강원특별자치도농업기술원) 엄남용 (강원특별자치도농업기술원) 허수정 (강원특별자치도농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제8호
발행연도
2024.8
수록면
843 - 850 (8page)

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산마늘 블랜칭 조건(100°C, 30초, 1분, 2분, 3분)에 따른 분말 제품의 품질특성과 분말 제조 시 최적 블랜칭 조건을 알아보고자 수행하였다. 블랜칭 후 산마늘의 L*, b*값은 무처리구보다 낮았으나 녹색도를 나타내는 a*값은 블랜칭 유무에 따른 유의성이 없었다. 블랜칭 처리한 산마늘 분말은 대조구보다 수분흡수지수는 높았고, 분말의 응집성이 낮아지며 흐름성이 높아졌다. 총 폴리페놀 함량은 무처리구 1,320.6mg/100 g, 블랜칭 30초 처리구 1,000.8 mg/100 g이었다. 총 플라보노이드 함량은 무처리구 1,550.2 mg/100 g, 블랜칭 30초 처리구 525.6 mg/100 g이었다. 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 블랜칭에 의해 감소하였다. 식이섬유 함량은 블랜칭 처리 시 무처리구에 비해 불용성 식이섬유는 감소하고 수용성 식이섬유는 유의적으로 증가하였다. DPPH 라디칼 소거 활성은 1 mg/mL 농도에서 무처리 8.82%, 블랜칭 처리구 7.52~9.15%였다. ABTS 라디칼 소거 활성은 1 mg/mL 농도에서 무처리구 0.93%, 블랜칭 처리구 0.58~4.33%였다. 산마늘 분말 제조 시 블랜칭 처리는 수분흡수지수를 높이고 분말의 흐름성이 좋아지지만, 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 감소하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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