메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박현주 (고려대학교) 이상현 (고려대학교) 정대희 (한국농촌경제연구원) 김상현 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국무역학회 무역학회지 貿易學會誌 第49卷 第1號
발행연도
2024.2
수록면
27 - 51 (25page)
DOI
10.22659/KTRA.2024.49.1.27

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구는 USMCA 및 CPTPP와 한국이 각 회원국과 체결한 자유무역협정(FTA)의 원산지 규정을 비교하여, 다자간 협정 참여국들이 한국과 양자 협정 체결 시 원산지 규정에 어떠한 차이를 두는지 분석하였다. 특히 농업 및 식품 분야에 초점을 맞추어 원산지 규정의 일반 기준 및 품목별 기준을 세부적으로 비교하였다. 이 연구에서는 협정 별 원산지 규정이 유의하게 다름을 발견했으며, 이로부터 한국의 농산물 및 식품 수출 전략에의 시사점을 도출하였다. 향후 양자 FTA 협상에서 한국은 농산물 및 식품 산업의 특성과 이해관계자들의 관심사를 고려하여 원산지 규정을 조정해야 할 것이며, 참여 국가의 시장 규모 및 소비자 선호 역시 고려해야 할 것이다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. USMCA 및 한국과 USMCA 회원국간 양자FTA의 농식품 분야 원산지 규정 비교
Ⅳ. CPTPP 및 한국과 CPTPP 회원국간 양자FTA의 농식품 분야 원산지 규정 비교
Ⅴ. 요약
Ⅵ. 한국의 농식품 수출 정책 시사점
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-091185197