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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이현동 (국립농업과학원) 박회만 (국립농업과학원) 이예슬 (국립농업과학원)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제25권 제11호
발행연도
2024.11
수록면
307 - 313 (7page)
DOI
10.5762/KAIS.2024.25.11.307

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국내 유통되고 있는 가공식품의 90% 이상이 해썹(HACCP) 인증을 받은 제품이며, 해썹 적용 산업체의 81%는 소규모 업체이다. 소규모 업체 해썹 관리를 위해서 중요관리점(Critical Control Point) 결정, 한계기준 설정, 선행요건 관리 등 많은 서류 작성이 요구되고 있으나, 인력 부족으로 해썹 적용에 애로 사항을 가지고 있다. 식품의약품안전처에서도 이를 해소하기 위해 스마트 해썹 제도를 도입하여 시행하고 있고, ‘해썹자체평가 시스템’의 디지털 전환을 추진하고 있다. 본 연구에서는 소규모 과채주스 가공시설의 디지털 위생관리 시스템 개발을 위해 공정 설비와 중요관리점(Critical Control Point)관리방법을 현장 조사하였다. 조사한 자료에서 과채주스의 공정 흐름도 및 구축 설비를 분석하였고 디지털 위생관리에 필요한 IoT센서를 적용한 CCP 모니터링 시스템을 제작하였다. 원료, 세척, 착즙, 여과, 살균 등 주스 가공 공정 흐름을 대시보드에서 모니터링 할 수 있고, 중요관리점(CCP)인 여과와 살균공정의 한계기준(압력, 온도, 등) 데이터를 수집하여 스마트해썹에 적용 가능한 소규모 과채주스 가공 시설 디지털 위생관리 시스템을 개발하였고, 파일럿 플랜트에 적용하였다. 음료 가공 시설 디지털 위생관리 시스템은 과채 주스 가공 공정의 중요관리점(CCP) 데이터의 실시간 모니터링과 해썹 관리에 적합한 보고서 생성이 가능하였다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 본론
3. 결과 및 고찰
References

참고문헌 (12)

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