메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최은선 (군산대학교) 황선영 (군산대학교) 류다현 (군산대학교) 유현희 (군산대학교)
저널정보
한국생활과학회 한국생활과학회지 한국생활과학회지 제34권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
207 - 220 (14page)
DOI
10.5934/kjhe.2025.34.1.207

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 단백질 연육제를 이용한 고령친화식품을 만들어 본 후, 65세 이상 입원환자에게 10일간 제공(점심, 저녁 각각 1종류씩 제공)하여 건강 및 영양상태 개선 효과를 알아보았다. 프로그램 참가자들의 성별은 여성이 7명(70%), 남성이 3명(30%)이었고, 참가자들에게 제공한 고령친화식품의 평균 에너지는 382.49kcal이었다. 영양상태 점수는 전체 21.30점이며, 이중 남성은 23.83점, 여성은 20.21점으로 유의한 차이는 없었다. 참가자들의 영양상태는 영양불량이 30.0%로 나타났다. 삶의 질 평가 점수인 EQ-5D는 전체 0.79점, 남성은 0.88점, 여성은 0.76점으로 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 주관적 건강상태점수는 전체 56.67점, 남성은 62.23점, 여성은 54.29점으로 유의한 차이는 없었다. 영양중재 기간 동안 영양섭취량의 평균 에너지는 1,456.54kcal로, 성별에 따른 유의적 차이는 없었다. 10일간의 영양소 섭취에서 에너지, 단백질, 지질의 섭취량이 유의한 차이가 있었다. 프로그램 참여 전후 건강 상태 변화에서는 성별 전체의 체중과 BMI, 상완위둘레, 종아리둘레, 악력, 영양상태 점수가 유의한 차이가 있었고(p<0.05~0.01), 프로그램 참여 전후 영양상태 점수, 삶의 질 점수, 주관적 건강상태 점수는 유의적인 양의 상관관계가 있음을 나타내었다. 따라서 단백질 연육제를 이용하여 제조한 고령친화식품의 섭취가 노인환자의 건강과 영양상태 개선에 긍정적인 역할을 한 것으로 보인다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-092471638