메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양이석 (한국해양수산개발원) 박세현 (경상국립대학교(진주)) 김태영 (경상국립대학교(진주))
저널정보
동국대학교 사회과학연구원 사회과학연구 사회과학연구 제32권 제1호
발행연도
2025.3
수록면
81 - 110 (30page)
DOI
10.46415/jss.2025.03.32.1.81

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 식품 소비성향에 따라 소비자 특성을 유형화하고 그에 따른 수산식품 선호도가 어떤 요인에 의해 영향을 받는지 분석하고자 하였다. 먼저, 식품 소비성향에 따른 소비자 유형을 분류하기 위해 군집분석을 실시하였으며 5개 군집이 도출되었다. 다음으로, 수산식품 선호도에 영향을 미치는 요인을 좀 더 세부적으로 파악하기 위해 3가지 유형의 순서형 로짓 모형을 구성하여 분석하였으며, ‘연령’, ‘세대’, ‘학력’, ‘월평균 가구소득’ 변수가 통계적으로 유의하게 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로, 세대 변수가 수산식품 선호도에 영향을 주는 것에 착안하여 세대별 수산식품 선호 요인을 분석한 결과 세대별로도 수산식품 구매 시 중요하게 고려하는 요인에 차이가 존재하는 것을 파악할 수 있었다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 분석 방법 및 자료
Ⅲ. 분석결과
Ⅳ. 요약 및 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0