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이용수8
2013
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 재료 및 방법 31. 실험 재료 32. 전처리 조건 및 저장 33. Phytoncide 처리한 신선편이 양상추의 저장 중 갈변 특성 측정 41) 갈변도 측정 4(1) 색도 측정 4(2) Browning index 측정 42) 총 페놀성 화합물 함량 분석 53) 효소 활성 측정 5(1) 단백질의 정량 5(2) Polyphenol oxidase의 조효소 추출 및 활성 분석 6(3) Peroxidase의 조효소 추출 및 활성 분석 6(4) Phenylalanine ammonia-lyase의 조효소 추출 및 활성 분석 74. Phytoncide 처리한 신선편이 양상추의 저장 중 품질 특성 측정 71) 포장 필름 내 기체 조성 72) 총 가용성 고형분 함량, pH 및 적정산도 83) 총균수 84) 관능검사 85. Phytoncide essential oil의 휘발성 화합물 분석 96. 항갈변제가 갈변 관련 효소의 활성에 미치는 영향 비교 97. 통계 처리 9Ⅲ. 결과 및 고찰 101. Phytoncide 처리한 신선편이 양상추의 저장 중 갈변 특성 101) 갈변도의 변화 10(1) 색도 변화 10(2) Browning index의 변화 132) 총 페놀성 화합물 함량 변화 143) 효소 활성 변화 15(1) Polyphenol oxidase의 활성 변화 15(2) Peroxidase의 활성 변화 16(3) Phenylalanine ammonia lyase의 활성 변화 172. Phytoncide 처리한 신선편이 양상추의 저장 중 품질 특성 181) 이화학적 품질 변화 182) 총균수의 변화 203) 관능 특성의 변화 223. Phytoncide essential oil의 휘발성 화합물 함량 294. 항갈변제가 갈변 관련 효소의 활성에 미치는 영향 31Ⅳ. 요약 34Ⅴ. 참고문헌 36Abstract 42
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